港珠澳大桥珠海公路口岸通关核心区域通过竣工验收_珠

2018-04-02 11:24

港珠澳大桥珠海公路口岸项目已进入全面竣工验收阶段。28日,记者从港珠澳大桥珠海公路口岸(1标段、2标段)工程竣工验收会上获悉,去年先后通过分项验收、综合验收的口岸通关核心区??旅检大楼、交通中心和交通连廊,当日再次通过最终的竣工验收。格力口岸公司有关负责人表示,本月30日,口岸通关的相关区域工程将完成竣工验收,以后再逐步移交使用。

港珠澳大桥珠海公路口岸项目由珠海格力港珠澳大桥珠海口岸建设管理有限公司投资建设,其中的口岸核心区??旅检大楼、交通中心和交通连廊项目由中建三局集团有限公司总包承建。验收会上,首先听取总承包单位项目负责人孙国华汇报了项目的总体概况及工程施工过程中的亮点工作。随后,5个验收组共计57人分别针对旅检A区、旅检B区、机电工程、市政工程、工程资料进行验收。

验收组成员通过对现场实体工程查看验收、工程资料核查,最后,业主、施工、设计、监理、勘测五方责任主体单位负责人全体同意本工程竣工验收。在一片热烈的掌声中,质监站验收组负责人宣布,港珠澳大桥珠海口岸(1标段、2标段)工程具备竣工验收条件,同意通过验收。

港珠澳大桥珠海口岸项目工程自2015年1月1日开工,数千名建设大军和工程管理技术人员历经3年3个月的时间,完成了口岸核心区旅检大楼的建设工程。据悉,去年,港珠澳大桥珠海公路口岸的旅检大楼、交通中心和交通连廊施工工地被国家建筑业协会建筑安全分会授予“施工安全生产标准化建设工地”;今年3月27日,从中国建筑业协会文化分会传来消息,该项目又荣获了“全国建筑业文化示范项目部”的荣誉。

据了解,整个口岸将分8个标段进行竣工验收,包括1标旅检大楼A区和B区、2标珠海侧交通中心和交通连廊、3标桥梁工程、4标口岸办公区、5标市政道路工程、6标出入境货检区、7标市政配套区、8标管线上岛及围网工程以及景观工程。其中8标段的管线上岛工程于3月20日率先完成竣工验收,6标段的出入境货检区已于3月26日通过竣工验收,3标段和4标段将于29日、30日完成竣工验收。

28日,格力口岸建设管理有限公司有关人士表示,本月30日,口岸通关的相关区域工程将完成竣工验收,以后再逐步移交使用。