“青年红色筑梦之旅”:打造全国最大的一堂思政课-西

2018-05-31 17:09

  新华网福建古田3月31日电 30日,“青年红色筑梦之旅”活动在福建上杭县古田会址启动。该活动作为第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的一项同期活动,将覆盖全国31个省(区、市),预计有1万个“青年红色筑梦之旅”团队、10万名大学生参加。

  “要以‘红色’为主题,上好一堂全国最大的高校思政课。引导青年学生走进革命圣地,接受思想洗礼、传承红色基因、坚定理想信念;鼓励青年学生扎根中国大地,了解国情民情,走好新一代年轻人的长征路。以‘筑梦’为主旨,把‘青春梦’融入‘中国梦’。”教育部高等教育司司长吴岩在启动仪式上说。

  “青年红色筑梦之旅”活动将在更大范围、更高层次、更深程度上推动创新创业教育与思想政治教育相融通,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合。据了解,活动将组织理工、农林、医学、师范、法律、新闻等人文社科各专业的大学生以及企业家、投资人一起,以“科技中国小分队”“幸福中国小分队”“健康中国小分队”“教育中国小分队”“法治中国小分队”“十九大宣讲小分队”或项目团队组团等形式,走进革命老区、农村地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

  活动启动仪式结束后,近300支大学生创新创业团队和当地的农户、合作社、学校、政府部门进行了项目对接交流。后续,大赛组委会还将分别在部分有代表性的地区举行全国性对接活动。

编辑: